dimanche 15 avril 2012

سويت ماكارونس الفرنسي French Macarons


المكونات
3 من بياض البيض
1 كوب سكر مطحون
ملعقه صغيره فانيلا سائل

اذا حبيتي (للاضافات ال2 تقدرين تضعين بودره اللوز أو الفستق ) هذا يوضع بعد ما يصير كريمه سميكه )

خلاط
كيس للكريما
ورق الزبده للفرن

( ألوان للاكل اذا عندح الاحمر الوردي الاخضر البنفسيحي يوضع اخر شي لما يكون كريمه )


بدايه نشغل الفرن حراره 200 ونخلي شغال ( هذا اهم شي ) عشان فبل لا نضعه في الفرون لا زم نطفي الفرن

بدايه نركز بالخلطه
نوضع بياض البيض في وعاد كبيره دائري




وبستخدام الخلاط نخلط البياض الى ان يصبح روغه




نضع السكر وبالخلاط نخلط زين الى ان نحسه صار سميك .. يعني لما تحركيه بالملعقه او تقلبي الوعاء ما ينسكب منه




ونضع الفانيلا ونحرك ( للاضافات الثانيه نضع نقاط الالوان الطعام الوردي -الاصفر- الاخضر - نصف كوب من

بودره اللوز ( حسب الرغبه)





نضع الخليط في ورق الكريما





الحين
نضع ورق الزبده في صينيه للفرن




ونسوي حجم الدرهم ( دوائر وسط)










بعد ما نخلص نطفي الفرن

نغلق الفرن ونضع الصينيه بالفرن بعد ما سكرنا الفرن على طول ( يعني راح تخلين الفرن شغال بس قبل لا تضعي الصينيه داخل اغلقي الفرن ) اتمنى اكون سهلت الفهم
ونخليه الصينيه داخل الفرن ساعه كامله داخل الفرن عشان الحراره راح تجمد الدوائر







بعد ساعه كامله شوفو كيف صار










صار متجمد ومتماسك راح تعرفين انه استوا عندج من خلال سطح الماكارونس بس مب شرط الانه اذا وضعتي

معه طحين اللوز ما بتشوفين الخطوط بيكون فقط متماسك

الحين بنسبه للحشو انا ما كان عندي الا كاكاو نوتيلا تقدرين تستبديل بحشوان السويت اي نوع تحبينه او تقدرين تسوين

كريمه كاب كيك ك حشو للماكارونس












هذا الشكل النهائي مع الحشو ويوضع بالثلاجه ...

بيتزا بالخضر





المقادير :
3 كاسات دقيق
3ملاعق سكر
3ملاعق حليب باودر
ملعقه صغير باكنج باودر
ملعقه كبيرة خميرة
ثلث كوب زيت
ثلاث ارباع كوب حليب
ماء دافئ للعجن حسب الحاجه

الطريقه :
كالعاده نخلط المقادير الجافه سويه ثم الزيت ثم تعجن بالحليب



تترك ساعه لتختمر..



في هذه الاثناء نحضر الصلصه ونقطع المكونات ( فلفل بارد - زيتون -طماطم )..



نضع شويه زيت على النار ونقطع فوقه بصل شرائح ويقلب حتى يذبل ..

نضيف له بعض من المكونات ( الفلفل البارد والطماطم والنقانق لو بدك ) وتقلب جيدا لمدة دقيقتين





نضع ملعقتين كبيرة معجون طماطم في نصف كاسه ماء و تقلب جيدا ثم تضاف الى البصل والخضروات وتترك حتى تتماسك قليلا ..



بعد ذلك نقوم بفرد العجينه في صينيه مناسبه..


ووضع المكونات على الوجه ..
بصراحه انا حطيت الصلصه ورشيت عليها رشه موزاريلا ثم رشه زعتر وبعدين الزيتون الفلفل والطماطم وحطيت بسطرمه ثم طبقه موزاريلا تانيه طلعت خطيرة وطعمها لذيذ









lundi 9 avril 2012

رغايف بالفروماج



 
المقادير


نصف كيلو دقيق – ملح – ماء دافئ – نصف باكيت خميرة الحلوى – كأس عنبة زيت و زبدة مخلطين للتوراق

الحشوة

باكيت فرماج رقيق الخاص بالساندويش - 100 غرام فرماج أحمر محكوك

الطريقة


عجني الرغايف عاديين بالدقيق و الملح و الماء و الخميرة .من بعد, شكلي من هذا العجين كويرات صغيرة و نفس العدد منه كويرات متوسطة بعدما تذهني الطاولة بالزيت و الزبدة ( مثلا : 8 كويرات صغيرة و 8 كويرات متوسطة). اتركي الكويرات المتوسطةجانبا و غطيهم بالبلاستيك الغذائي

المرحلة الأولى


خذي كويرة صغيرة , سرحيها بالزيت و الزبدة حتى تحصلي على دائرة رقيقة . وضعي وسطها مربع من فرماج الساندويش ثم طوي عليها العجين من الجوانب بحال الرغيفة العادية .

تابعي نفس العملية حتى تكملي الكويرات الصغيرة كلها. طيبيهم نصف طيبة في المقلاة الثقيلة وضعيهم واحدة بجانب الأخرى فوق منديل وغطيهم بمنديل آخر


المرحلة الثانية


خذي كويرة من المتوسطين , سرحيها بيديك بالزيت و الزبدة حتى تحصلين على دائرة رقيقة. دردري عليها الفرماج المحكوك ثم ضعي وسطها الرغيفة الأولى ( مقلوبة ) من العشرة الأوائل .
جمعي عليها الجوانب بحال العادة . تابعي نفس العملية حتى الأخير
من بعد , عاودي طيبي الرغايف في المقلاة وكبي عليهم شوية العسل من الفوق




 

حلوى المربى



المقادير

ربع كيلو زبده بدرجة حرارة المطبخ
2 كؤوس سكر
كاس زيت
3 بيضات
ثلاث اكياس خميرة الحلوى
كيس فانيلا +ذرة ملح
الدقيق حسب الخليط

اول شي نخلط السكر مع الزبده نضيف البيض والزيت ونخلط حتى ينسجمو مع بعض ثم نضيف الدقيق والخميره والفانيلا وذرة الملح .. الدقيق حسب مقدار الخليط لنحصل في الأخير على عجينه متماسكه ولينه والخلط من البدايه للنهايه يكون باليد



نعملها كويرات صغيره



وندخلها لفرن ساخن لتنضج



التزيين

مربى المشمش السائل +ماء الزهر + جوز الهند المبشور



نأخذ المربى نضعه في قدر مع القليل من ماء الزهر نخليه على النار لدقيقه مع التحريك ثم نحطه ونغطس فيه الحلوى وهو لسه سخن نحرك بملعقه كي تتغطى الحلوى كلها بالمربى ثم نزيلها ونلسق كل وحده مع الثانيه ومباشره نغطيها بجوز الهند المبشور .

الخبز اللبناني





كلكم تعرفونه اكيد و هو الخبز العربي العادي .... هذا النوع من الخبز يعتمد في تكوينه على الطحين والخميرة والسكر والملح والماء .... ولا يدخل فيه الزيت او الحليب ....

المقادير
1 كوب ماء
1 ملعقة شاي خميرة فورية
2/1 1 ملعقة طعام سكر تعادل اقل من 8/1 كوب
2/1 ملعقة شاي ملح
2/1 2 كوب طحين ابيض
الطريقة
نذوب الخميرة والسكر في كوب الماء ...
نخلط الملح مع الطحين في اناء العجن .... ثم نضيف خليط الخميرة .... ونعجن ...
في البداية يمكن تتلصق العجينة بيدك لكن استمري بالعجن وبتلاقين العجينة فكت ....ونستمر ونعجن ... ونضرب العجينة بقوة كل شوي ....نظل نعجن لمدة 5 دقائق ....

المفروض النتيجة تكون عجينة ناعمة وما تتلصق ومطاطية .... وتكون اثقل من عجينة الفطاير العادية ....لأنها لو كانت لينة بيصعب فردها وخبزها بعدين ..... طبعا لو عجنتي وصارت العجينة لينة اضيفي شوي طحين او كانت بالعكس بللي يدك بماء واعجني الى ان تتوصلي للقوام المطلوب ....

وهذا شكل العجينة بعد ما عجناها ...




نغطيها ونخليها ترتاح ربع ساعة فقط.....
وهذا شكلها بعد ما ارتاحت ... ما تغير حجمها كثير




نقسم العجينة الى 12 كرة متساوية على صينية مرشوشة بالطحين وغطيها بقماش رطب .... ولو حبيتي تسوي ميني خبز خلي الكرات اصغر ..... بتلاحظين وأنت تقسمي العجينة انها صارت اخف ولو ضربتي عليها بتعطيك صوت طبل ....




نتركها نصف ساعة فقط ولا تكثرين بتخميرها .... حتى تنفرد بشكل جميل وسهل ...

وهذا شكلها بعد التخمير ....



شغلي الفرن من فوق بس على اعلى درجة فيه وحطي صينية الفرن او صاج الخبز في اعلى رف او الرف اللي انزل منه حسب فرنك يعني لو كانت شواية الفرن مقاربة كثير خفضي الصينية حتى تتركي مجال للخبز بالانتفاخ بدون ملامسة شواية الفرن وبذلك ما يحترق ....
جهزي ورق المطبخ 13 قطعة .... وافردي كل كرة على طاولة مرشوشة بالطحين .... افردي العجين حسب رغبتك اذا حبيتيه ثخين او رقيق في بعض الصور سويته ثخين وبعضها رقيق ....

المهم ما يكون رقيق كثير حتى ما ينشف بعد الخبز ويصير قاسي ....



ضعي كل قطعة مفرودة على ورقة مطبخ وصفي كل ثلاث فوق بعض ...وخليهم على جنب واعرفي ترتيب كل مجموعة ....

وهذا شكل الاقراص فوق الورق



خذي ورقة المطبخ الزائدة رقم 13 وغطي فيها اول مجموعة فردتيها .... واقلبي الجميع حتى نأخذ اول قطعة مفرودة .....لأنها بتكون تخمرت قبل واحنا ما نبي نخمرها اكثر بعدين تلصق بالورق ....

اخرجي صينية الفرن الحارة و امسكي اول ورقة مع الخبز المفرود واقلبيه على

الصينية .... ممكن تقلبيه على يدك برفق وتحطيه على الصينية بحذر حتى لا يخرب الشكل .... حسب الطريقة اللي تعجبك .... نسيت ما صورته وهو بالفرن لأن حرارة الفرن دوختني .....

طبعا اذا كانت الصينية واسعة بتقدرين تحطين اكثر من اربع اقراص في كل مرة .... وكل ما تخلصي مجموعة غطي اول قرص واقلبيها وابداي بالخبز وهكذا ..... طبعا انتظري ثواني عند الفرن وتمتعي بشكل الخبز وهو ينتفخ ولا تبعدين لأن الخبز بيتحمر سريع ....
وهذا شكل الخبز بعد الخبز .... مع عدة صور له ....



خبزتين تحمروا زيادة









خبز مفرود تخين شوى

لخبز مفرود ارق من اللي قبل







ممكن تسوين الخبز ايضا على الصاج او في مقلاة عادية على الفرن ... وهذي الطريقة سويتها اول ما جربت اسوي خبز .... حمي الصاج واقلبي عليه العجينة المفرودة .... وانتظري شوي وقبل ما تطلع فيه فقاعات اقلبيه على الوجه الآخر وبعدين بيسخن وينتفخ معاك ... وتقلبينها الى ان يتحمر حسب رغبتك ولا تطولين عليه حتى ما ينشف ....

ايضاً ممكن تخبزيه على القدر الكهربائي .... ويطلع حلو .... وقد جربته من زمان ولكن لم اتمكن من وضع صور له الآن ....لأن القدر ليس موجود عندي حاليا ....



مهم بعد ما يخرج الخبز من الفرن او الصاج غطيه بفوطة ودخليه بكيس .... حتى ما ينشف ويقسى ..]

ممكن تسوين الخبز ايضا على الصاج او في مقلاة عادية على الفرن ... وهذي الطريقة سويتها اول ما جربت اسوي خبز .... حمي الصاج واقلبي عليه العجينة المفرودة .... وانتظري شوي وقبل ما تطلع فيه فقاعات اقلبيه على الوجه الآخر وبعدين بيسخن وينتفخ معاك ... وتقلبينها الى ان يتحمر حسب رغبتك ولا تطولين عليه حتى ما ينشف ....
ايضاً ممكن تخبزيه على القدر الكهربائي .... ويطلع حلو .... وقد جربته من زمان ولكن لم اتمكن من وضع صور له الآن ....

لأن القدر ليس موجود عندي حاليا ....
مهم بعد ما يخرج الخبز من الفرن او الصاج غطيه بفوطة ودخليه بكيس .... حتى ما ينشف ويقسى ..]

mardi 27 mars 2012

مشروبات الطاقة




هناك اضراراً كبيرة تلحق بمن يتناول المشروبات التي يُطلق عليها مشروبات الطاقة مقارنة بمنافعها.

ووصف في حديث لـ"حماية المستهلك" طريقة الإعلان عن هذه المشروبات بأنها مشبوهة ولا تتناسب مع عاداتنا وتقاليدنا.

حيث تحتوي على كمية كبيرة من السكر سريع الامتصاص (الجلوكوز) مما يعطي طاقة عالية، فحسب المدون على تلك العلب فإنها تحتوي على: الطاقة 45سعراً حرارياً لكل 100مل (أي 112- 120كيلو سعر لكل علبة 250مل)، والكافيين (المخدر). ومن أراد بديلاً لذلك السكر فليأكل قليلاً من العنب أو يشرب عصيره ويكون بدون آثار جانبية. تحتوي تلك المشروبات على الكافيين وبنسبة كبيرة جداً 32ملجم لكل 100مل مشروب (أي 80ملجم في العلبة) وبعض تلك المشروبات لم يحدد فيها كم نسبة الطاقة أو الكافيين (وتحتفظ الجريدة باسمه).

وقال: كلنا نعرف ضرر الكافيين، وهي مادة مخدرة تسبب نوعاً من الادمان، وعلبة واحدة من تلك المشروبات تعادل شرب كمية كبيرة من القهوة، لكنها تعطي نوعاً من النشوة وهذا ما يجعل الشباب يشربونها ليسهروا عند الامتحانات مثلاً، وقد أوصت الهيئات الطبية بمنع من كان عمره أقل من 18سنة من شربها وهو ما أقرت به إحدى الشركات ولكنها بررت أن المنع سيزيد اقبال الأطفال وصغار الشباب عليها حسب قول (كل ممنوع مرغوب)!!

والذي لا يعرف الكثيرون أن تلك المشروبات تسبب القلق بعد فترة من تناولها بسبب الكمية الكبيرة من الكافيين، فبعد فترة من الزمن يستهلك الجسم الكافيين فتقل نسبته في الدم بعد تخلص الجسم منه فيؤدي ذلك إلى حالة من القلق، وتلك حالات مشابهة لتأثير المخدرات. لو تزاد تلك الكميات لأدت بالتأكيد إلى عدم انتظام ضربات القلب، ومشاكل النوم، وبعض الأعراض النفسية (الانسحابية) والصداع. وأكدت الدراسات الطبية

بأن هذه المشروبات تساهم في ارتفاع ضغط القلب وزيادة نسبة السكر في الدم والأرق وآلام الصداع والقلق ونزيف الأنف والنوبات المرضية، ومشاكل تسوس الأسنان، وتقليل الاعتماد على النفس كأحد التأثيرات النفسية للمواد المخدرة.

وإذا أردنا أن نعرف ضررها الذي تعترف به تلك الشركات بل تكتبه تلك التحذيرات على العلب، مثل

(غير مناسب لمرضى السكر، ومرضى الحساسية ضد الكافيين)

كيكة ريش الطاووس

المقادير + الطريقه (( الطريقه جدا سهله

اولا : نخفق 4 بيضات + ملعقة فانيليا + كاس وربع سكر الى ان يصير لون البيض ابيض
ثانيا : نضيف 3/4 كاس زيت ونستمر في الخفق ثم نضيف كاس حليب دافئ

ثالثا: ننخل 2كاس دقيق + 3ملعقة كاكاو بودرة + 2ملعقه بيكنج باودر + رشه ملح

رابعا: نبدا نضيف شوي من الدقيق ملعقه ملعقه الى ان يختلط الدقيق تماما ثم توضع في الفرن الى ان تستوي
((بعد ماتنزلينها من الفرن))

ضعي فوقها هذه الخلطه وهي عباره عن
علبه قشطه + كيس دريم ويب + كريم كراميل + بسكوت تويكس

تخلط في الخلاط وتصب على الكيكه
ثم ناتي للريش))
علبه قشطه + دريم ويب

ثم ناخذ منه مقدار 2ملعقه هذا اللون الابيض

ثم نضيف شوي كريم كراميل وناخذ مقدار 2ملعقه هذا اللون الاصفر

ثم نضيف على الباقي كاكاو بودرة وهذا الشكولاته

نضع كل لون في كيس ونبدا نخطط بالتناوب على شكل دوائر

اول الأبيض ثم الاصفر ثم الشكولاته الى ان نصل الى منتصف الكيكية

ثم نسحب بالسكين الى مركز الدائرة ويطلع الشكل زي ريش الطاووس وندخلها الثلاجه الى ان تبرد

samedi 17 mars 2012

الحوت الشابل معمر ومحمر في الفرن




الحوت الشابل معمّر ومحمّر في 
الفرن، هي أكلة لذيذة جدا تميز جهة أزمور والجديدة، مدن مغربية- يمكنك أن 
تقدميها كطبق رئيسي..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام..أما
بخصوص مقاديرها وطريقة تحضيرها..فاكتشفي كل ذلك ضمن الورقة التالية: 
المقادير
* سمكة الشابل
* حبة كوزة غليظة
*
حبة كوزة رقيقة
* ملعقة صغيرة من الإيبزار الأبيض
* ملعقة صغيرة من 
لسان الطير
* ملعقة صغيرة من البسيبيسة
* ملعقة كبيرة من الكامون
*
عود من القرفة
* ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر ملعقة صغيرة من 
الزنجبيل
* ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
* ملعقة كبيرة من البقدونس
المدقوق
* بصلة محكوكة
* عصير ليمونة حامضة
* كأس شاي من الزيت
*
رأس من الثوم
* الملح حسب الذوق
طريقة 
التحضير

* تقشر السمكة ويفرغ جوفها وتغسل جيدا بالماء الغزير، ثم
تترك لتتقطر جيدا من الماء.
* يطحن كل من الكوزة الرقيقة والغليظة، 
البسيبيسة، لسان الطير، وعود القرفة.
* بعد ذلك يضاف هذا الخليط الذي 
سبق طحنه إلى البصل المحكوك والقزبر والبقدونس، الملح، الثوم المحكوك، 
الكامون، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الإيبزار الأبيض، وعصير الحامض* تذهن 
السمكة من الخارج ويملأ جوفها جيدا بهذه الحشوة.
* في صفيحة معدنية 
مذهونة بالزيت، توضع السمكة وتغطى بما تبقى من الحشوة ويضاف إليها قليل من 
الماء.
* في فرن ساخن تدخل السمكة لتطهى مدة ساعة تقريبا.
* يمكن أن 
تزيني الصفيحة المعدنية بدوائر البطاطس أو الجزر أو الفلفل الأخضر أو 
الأحمر.
* عندما تتحمر السمكة تخرج من الفرن وتقدم بألف صحة وعافية

الطنجية المراكشية


الطناجي
المراكشية الشهية، التي يبرع المراكشيون في تحضيرها وتنويع وصفاتها 
ونكهاتها..هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن الوجبات 
الأساسية..حاولي أن تجربيها..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها من خلال 
الورقة التالية
المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
*
نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
*
ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
*
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر 
الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملحطريقة التحضير

*
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى 
فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر 
حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من
الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل
القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل 
الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف 
كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة
وعافية

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More