samedi 17 mars 2012

الحوت الشابل معمر ومحمر في الفرن




الحوت الشابل معمّر ومحمّر في 
الفرن، هي أكلة لذيذة جدا تميز جهة أزمور والجديدة، مدن مغربية- يمكنك أن 
تقدميها كطبق رئيسي..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام..أما
بخصوص مقاديرها وطريقة تحضيرها..فاكتشفي كل ذلك ضمن الورقة التالية: 
المقادير
* سمكة الشابل
* حبة كوزة غليظة
*
حبة كوزة رقيقة
* ملعقة صغيرة من الإيبزار الأبيض
* ملعقة صغيرة من 
لسان الطير
* ملعقة صغيرة من البسيبيسة
* ملعقة كبيرة من الكامون
*
عود من القرفة
* ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر ملعقة صغيرة من 
الزنجبيل
* ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
* ملعقة كبيرة من البقدونس
المدقوق
* بصلة محكوكة
* عصير ليمونة حامضة
* كأس شاي من الزيت
*
رأس من الثوم
* الملح حسب الذوق
طريقة 
التحضير

* تقشر السمكة ويفرغ جوفها وتغسل جيدا بالماء الغزير، ثم
تترك لتتقطر جيدا من الماء.
* يطحن كل من الكوزة الرقيقة والغليظة، 
البسيبيسة، لسان الطير، وعود القرفة.
* بعد ذلك يضاف هذا الخليط الذي 
سبق طحنه إلى البصل المحكوك والقزبر والبقدونس، الملح، الثوم المحكوك، 
الكامون، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الإيبزار الأبيض، وعصير الحامض* تذهن 
السمكة من الخارج ويملأ جوفها جيدا بهذه الحشوة.
* في صفيحة معدنية 
مذهونة بالزيت، توضع السمكة وتغطى بما تبقى من الحشوة ويضاف إليها قليل من 
الماء.
* في فرن ساخن تدخل السمكة لتطهى مدة ساعة تقريبا.
* يمكن أن 
تزيني الصفيحة المعدنية بدوائر البطاطس أو الجزر أو الفلفل الأخضر أو 
الأحمر.
* عندما تتحمر السمكة تخرج من الفرن وتقدم بألف صحة وعافية

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More