dimanche 6 novembre 2011

الشواء على الطريقة المغربية


مع اقتراب حلول أيام عيد الأضحى المبارك، نقدم لكم الشواء على الطريقة المغربية، هي أكلة لذيذة جدا تحضرها معظم البيوت المغربية وتقدمها رفقة الشاي بالنعناع الأخضر..
الأكلة تعرفها كل الأسر العربية ولكن تبقى طريقة التقديم مختلفة من دولة لأخرى!!!
مقادير هذه الأكلة وطريقة تحضيرها من خلال ما تجود به الورقة التالية:
المقادير
* كيلو لحم الخروف مقطعة إلى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون

طريقة التحضير
* في زلافة (صحن مقعر) كبيرة، نضع مكعبات اللحم، ثم نضيف إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* يخلط الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم بالتوابل جيدا.
* يترك الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* تصف قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في الكانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، نضع المشواة وطصف فوقها قضبان اللحم.
* يقلب اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء يرفع من فوق المجمر ويقدم ساخنا بألف صحة وعافية

عيد سعيد

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More