dimanche 16 octobre 2011

سبزي بولو



المكونات
(طبق فارسي تقليدي مكون من أرز بالأعشاب ويقدم مع السمك المحمر)
500 جم الأرز البسمتي المغسول والمنقوع في ماء بارد وملعقة كبيرة من الملح لمدة ساعة
زيت
1 حزمة من الكزبرة المقطعة
1 حزمة من البقدونس المقطع
1 حزمة من أوراق البصل المقطعة
1 حزمة من الشبت المقطع
ملح
½ ملعقة صغيرة من الزعفران منقوعة في 3 ملاعق كبيرة من الماء المغلي
½ ملعقة صغيرة من القرفة
1 كجم من فيليه السمك المقطع
1 بصلة مقطعة
1 ملعقة صغيرة من الكركم
عصير ثمرة واحدة من الليمون

طريقة التحضير
يسخن الزيت في قدر ويشوح فيه البصل حتي يصبح ذهبي اللون ثم يضاف إليه الكركم ويشوح لمدة دقيقة أخرى
يضاف سمك الفيليه وعصير الليمون والقرفة إلى الخليط ويشوح على نار هادئة برفق لمدة 5 دقائق تقريباً
يضاف 100 مل من الماء إلى الخليط
يسخن بعض من الماء مع الملح في قدر آخر كبير ويترك حتى يغلي ثم يسلق فيه
الأرز لمدة 5 دقائق ثم تضاف الأعشاب ويترك الخليط ليغلي لمدة دقيقتين
إضافيتين ثم يصفى الأرز من الماء
وفي قدر آخر يضاف بعض الزيت ليغطى القاع ثم يضاف إليه 80 مل من مرق السمك و30 مل من الماء ويترك الخليط ليغلي مع الزعفران
ثم يضاف إلى القدر طبقة من الأرز ليغطى القاع تماماً ثم من فوقه قطع الفيليه ثم كمية الأرز المتبقية
يغلق القدر بغطاء ملفوف بقطعة من القماش ويترك على نار هادئة لمدة 90 دقيقة تقريباً حتى ينضج الخليط

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More